Vegetarisch genießen

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Vegetarisch genießen

Wir haben drei Rösrather Profis gefragt, die sich mit dem Schlemmen auskennen, und sie um Vorschläge für ein vegetarisches Menü gebeten:  Josée Moissonnier vom Restaurant Klostermühle im Eulenbroicher Auel, Ali Mazher vom Restaurant Gourmet in Kleineichen und Regine Vornholt von Delikate Zeiten, die in ihrem im August neu eröffneten Ladenlokal in Hoffnungsthal auch einen mediterranen Catering-Service bietet.

Alle drei haben sich unisono bereit erklärt, ein etwas anderes Weihnachtsessen zu kreieren, und Erstaunliches über ihre Kundschaft verraten. Der Wunsch nach gutem, vegetarischem Essen ist keineswegs exotisch. Sowohl in der Klostermühle als auch im Gourmet und bei Delikate Zeiten werden regelmäßig vegetarische Gerichte bestellt, auch Menüs für ganze Gesellschaften. »Pas de problème« für die Belgierin Josée Moissonnier, die vor ihrem geistigen Auge sofort eine cremige Suppe als Vorspeise sieht, eine Kreation aus Gemüse, Ei und Blätterteig als Hauptgang und einen Schokokuchen als Dessert. Sie selbst liebt es übrigens deftig und auch der eigene Speiseplan besteht längst nicht nur aus Fleisch- und Fischgerichten. Ins Schwärmen gerät sie beim Gedanken an Ziegenkäse, gebraten mit Honig-Thymian. Danach ein Tartiflette und die Welt ist in Ordnung. Das Tartiflette ist ein französisches Kartoffelauflaufgericht, zu den pommes de terre kommt ein ganzer Reblochon sowie Zwiebeln. Die Kartoffeln werden gekocht und dann mit dem horizontal halbierten Käse in einer Auflaufform überbacken.

Ali Mazher stammt zwar aus Pakistan, könnte aber italienische Wurzeln haben, denn seine  persönlichen vegetarischen Lieblingsgerichte sind Bandnudeln mit sehr viel Trüffel oder mit Spinat, Schafskäse und gerösteten Pinienkernen. Vorneweg eine Rucolacremesuppe oder »ganz einfach nur ein frischer Gemüse-Eintopf, das ist doch lecker«, gesteht  Ali Mazher seine Vorliebe für Hausmannskost. Im Gourmet steht jeden Tag ein fleischloses Essen auf der Tageskarte, auch beim Mittagstisch-Spezial ist eines der Menüs immer vegetarisch.

Dass selbst Liebhaber von Fisch, Steak und Braten Spaß an Gerichten ohne Fleisch haben, bestätigt auch Regine Vornholt. Ihre hausgemachte Quiche ist ein Geheimrezept und bei Kunden inzwischen der Renner. Sie selbst isst sehr gerne Rucola-Salat mit Himbeer-Vinaigrette und alle mediterranen Köstlichkeiten.  Dass ihre Wurzeln österreichisch-ungarisch sind, merkt man spätestens, wenn es um den Nachtisch geht: Grießnockerl stehen bei ihr an erster Stelle und finden sich deshalb auch in ihrem Menüvorschlag wieder.

Schlemmen ohne Fleisch – das ist übrigens keine Erfindung der Neuzeit. Schon der Apostel Johannes verzichtete nach Überlieferungen bewusst darauf. Die vegetarische Ernährungsweise geht ideologisch auf den Philosophen Pythagoras zurück und beinhaltet die Lehre, dass der Mensch ausschließlich oder vorwiegend Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs als Nahrung verwenden sollte.

Leonardo da Vinci, Sir Isaac Newton und Albert Einstein waren Vegetarier. Und was glauben Sie, haben die Feingeister Jean Paul und Christian Morgenstern mit Brad Pitt, Orlando Bloom und den Zwillingen der Popband Tokio Hotel gemeinsam? Richtig, sie alle haben Fleisch aus ihrem Speiseplan gestrichen. Die Liste ließe sich endlos fortsetzen – wenig überraschend lesen sich Namen wie Mahatma Gandhi und John Lennon, aber auch Wilhelm Busch und Leo Tolstoi haben sich fleischlos ernährt.

Heute leben in Deutschland rund 5,5 Millionen Menschen vegetarisch. Häufig sind es ethische Gründe, die zu dem Entschluss führen, aber auch der Wunsch nach gesunder Ernährung spielt eine immer größere Rolle. Wissenschaftlichen Studien zurfolge haben Vegetarier günstigere Blutdruckwerte, ein besseres Körpergewicht, eine höhere Lebenserwartung und eine geringere Anfälligkeit gegen Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

In Bioläden gibt es eine große Auswahl an vegetarischen Produkten, aber auch in allen Supermärkten gibt es Produkte und Zutaten, aus denen sich ein wunderbares vegetarisches Essen zaubern lässt – auch zu Weihnachten.

Sie können natürlich genauso gut einen der drei Menüvorschläge unserer Profis nachkochen oder sich in der Klostermühle mit Ei im Kupferpfännchen, im Gourmet mit Trüffel-Bandnudeln oder mit Grießnockerln von Delikate Zeiten verwöhnen lassen. (Petra Stoll-Hennen)

Alternativen für Vegetarier

Sojaprodukte. Sojabohnen enthalten wertvolle Ballaststoffe und essenzielle Aminosäuren. Das bekannteste Sojaprodukt ist Tofu, der sehr abwechslungsreich zubereitet werden kann. Außerdem Sojasaucen, Sojamilch, Sojamehl und Sojakaffee.

Quorn. Quorn-Nahrungsmittel sind Pilzprodukte. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß und viel Ballaststoffe. Neben einem geringen Fettgehalt haben die Quorn-Spezialitäten je nach Produkttyp wenig bis kein Cholesterin

Seitan. Seitan ist ein Weizenprodukt. Es besteht aus Klebereiweiß und ist aus der chinesischen vegetarischen Küche bekannt. Seitan wird aus Weizen hergestellt, unter fließendem Wasser werden die Fette und Kohlenhydrate ausgewaschen. Seitan enthält fast 20 Prozent Eiweiß, kein Cholesterin und ist fett- und kalorienarm. Es kann wie Fleisch zubereitet und gewürzt werden.