Fit in den Frühling mit gesunder Mischkost

Gesundheit

Fit in den Frühling mit gesunder Mischkost

Nur eine ausgewogene und gesunde Ernährung hilft unserem Körper dauerhaft alle Funktionen zu erhalten. Aber was ist das?

Alle Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Eiweiße (Proteine) und tierische wie pflanzliche Fette sollen im richtigen Mengenverhältnis in unserer täglichen Nahrung vorkommen. Die Basis bilden kalorienarme Getränke wie Wasser, Tee oder Fruchtsaftschorlen. Mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag – besser mehr. Bei Obst und Gemüse sind mindestens zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse pro Tag empfohlen. Wichtig sind auch kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Brot und Nudeln, wobei Vollkornerzeugnisse zu bevorzugen sind. Auch Proteinlieferanten wie Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte und Milchprodukte sollten regelmäßig verzehrt werden. Dagegen dürfen Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke nur ausnahmsweise auf den Speiseplan. Fett- und zuckerhaltiges Gebäck und Chips bleiben am besten im Supermarktregal.

Sinnvoll ist es, saisongerecht und abwechslungsreich zu kochen. Die Lebensmittel sollten dabei möglichst schonend zubereitet werden, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten.