Vegetarier
Nicht alle essen das Gleiche
Bei allen Formen von Vegetarismus ist eine vielseitige Lebensmittelauswahl für die Nährstoffversorgung wichtig, wobei auf einige Nährstoffe besonders geachtet werden sollte. Wer auf Fleisch und eventuell auch auf Eier verzichtet, muss für eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 und Calciumdurch Milchprodukte sorgen. Bei Fischverzicht sind Omega-3-Fettsäuren und Jod problematisch. Zum Kochen möglichst Lein- und Rapsöl sowie Jodsalz verwenden. Die Eisenzufuhr ist durch pflanzliche Produkte wie Getreide, Erbsen, Bohnen und Linsen möglich. Vitamin C in Obst und Säften unterstützt die Aufnahme. Veganer müssen zudem auf ausreichend Eiweiß durch Hülsenfrüchte und Nüsse achten. Die Vitamin B12- und Calciumversorgung ist schwierig und kann durch angereicherte Produkte erfolgen.
Diplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin DGE
51503 Rösrath