Tradition und Moderne im Bregenzerwald

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Tradition und Moderne im Bregenzerwald

Rund 30000 »Wälder« leben hier in 22 Dörfern und sie gelten als selbstbewusste Menschen, die stolz auf ihre Wurzeln, aber auch offen für Neu­es sind. Das gelung­ene Miteinander von Tradition und Moderne wird besonders an der Architektur deutlich. Viele Gebäude, ob Hotel oder Bauernhof, kombinieren Altes und Neues und eine wesentliche Rolle dabei spielt das Holz, schließlich wächst in den Wäldern reichlich davon.

Penibel wird darauf geachtet, es zum richtigen Zeitpunkt zu schlagen und entsprechend seiner Na­tur zu verarbeiten. Auffallend die Fassa­den, denn für ihren Farbton sorgen im Laufe der Jahre Sonne, Wind und Regen. Sehenswert das Werkraum Haus in Andelsbuch, die Bushaltestellen in Krumbach, das Feuerwehr- und Kulturhaus in Hittisau, das Angelika Kauffmann-Museum in Schwarzenberg. Jeder Ort hat Erstaunliches und Sehenswertes aus Glas und Holz. Den richtigen Einblick erhält man auf Rundwegen durch 13 Dörfer im Bregenzerwald. Zehn rostfarbene Stahlsäulen len­ken hier die Aufmerksamkeit auf ein Gebäude, auf die Landschaft oder auf handwerkliche oder ökologische Details. Ein kleines Heft vertieft den visuellen Rundgang.

Das kulinarische Aushänge­schild des Bregenzerwaldes ist der Berg- und Alpkäse, ein Hartkäse, der, je länger er reift, umso würziger schmeckt. Grundlage ist die silo­freie Heumilch der Kühe, eine Rarität innerhalb der EU, denn nur drei Prozent der EU-Milch ist silofrei. Der Bregenzerwald verfügt über die am besten erhaltene Alp- und Talsennerei­struktur in Österreich, 15 Dorf­senner­eien und im Sommer rund 90 Sennalpen stellen den Käse her. Stationen an der »Käsestraße« sind zum Beispiel der Käsekeller in Lingenau, das Käsehaus in Andelsbuch oder der Hof Metzler in Egg.

Die Käsestraße ist keine Straße im herkömmlichen Sinn. Sie ist ein Zusammenschluss von Bregenzerwälder Bauern, Sennern, Wirten, Handwerkern und Handelsbetrieben, die dazu beitragen, die heimischen Produkte, allen voran den Käse, mit »Laib und Seele« zu bewahren und zu fördern.

Viele Bregenzerwälder Wirtshäuser, Pensionen und Hotels sind Mitglieder der Käsestraße und bieten ihre Köstlichkeiten in gemütlichen Stuben mit Blick auf holzgeschin­delte Fassaden an.

Auch der Kulturkalender präsentiert sich facettenreich mit Konzerten und Ausstellungen. International bedeutend ist die Schubertiade Schwar­zenberg, das größte Musikfestival der Region, mit der Musik Schuberts und seiner Zeitgenossen. Sie findet in diesem Jahr vom 20. bis 28. Juni und vom 22. bis 30. August statt.

Mein persönlicher Tipp als Standort zur Entdeckung des Bregenzerwaldes ist das Hotel Krone in Hittisau – nicht nur wegen seiner ausgezeichneten Kulinarik. (Wilfried Kochner)

Info. www.bregenzerwald.at, www.schubertiade.at